Seleksi Bakteri Antagonis Asal Rizosfer Tanaman Cabai (Capsicum sp) untuk Menekan Penyakit Layu Fusarium secara in vitro - Karim, Hilda; Arifin, Arifah Novia; Suryani, A. Irma (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2016)
Tanaman cabai (Capsicum sp) merupakan salah satu komiditi yang memiliki nilai ekonomi tinggi yang rentan terserang penyakit layu yang disebabkan oleh cendawan F.o f.sp capsici . Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh cendawan F.o f.sp capsici penyebab penyakit layu pada tanaman cabai yang sakit, untuk memperoleh isolat bakteri antagonis yang mampu menghambat perkembangan cendawan F.o f.sp capsici dan untuk mengetahui keefektifan bakteri antagonis dalam menghambat perkembangan cendawan F.o f.sp capsici penyebab layu pada tanaman cabai. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Biologi FMIPA UNM. Penelitian ini menggunnakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 9 perlakuan dan 3 kali ulangan. Analisis data menggunnakan ANOVA dan uji Duncan. Berdasarkan karakter morfologi secara makroskopis dan mikroskopis cendawan yang diisolasi dari tanaman Lombok yang sakit adalah Fusarium oxysporum f.sp capsici . Isolat bakteri antagonis terbaik menghambat pertumbuhan F.o f.sp capsici secara in vitro yaitu Bacillus sp 81,0% .Kata kunci: Bakteri antagonis, F.o f.sp capsici, Tanaman Cabai.ABSTRACTChili Plants (Capsicum sp) is one commodity that has high economic value susceptible to wilt disease caused by fungus F.o f.sp capsici. The aim of this research is to obtain fungus Fo f cap capsici cause wilt disease in chilli plant that is sick, to obtain isolate of antagonistic bacteria that able to inhibit fungus development fosp capsici and to know effectiveness of antagonistic bacteria in inhibiting fungus development fosp capsici cause of wilting on pepper plant. This research was conducted in Biology Laboratory of FMIPA UNM. This research used Completely Randomized Design (RAL) with 9 treatments and 3 replications. Analyze data using ANOVA and Duncan test. Based on the morphological character of macroscopic and microscopic fungi isolated from the sick Lombok plant is Fusarium oxysporum f.sp capsici. The best antagonistic bacterial isolates inhibited the growth of F.o f.sp capsici in vitro Bacillus sp 81.0%.Key words: Bacterial antagonists, F.o f.sp capsici and Chili Plants.