PENGEMBANGAN MODEL GAME PEMBELAJARAN SISTEM PERIODIK UNSUR DENGAN TEKNIK MNEMONIC BERBASIS MULTIMEDIA PADA BIMBINGAN BELAJAR PRIMAGAMA - Prihatmoko, Setiyo (STEKOM, 2013)
Sistem Periodik Unsur (SPU) merupakan sistem pengelompokan atau susunan unsur-unsurdengan tujuan mempermudah dalam mempelajari sifat-sifat unsur yang berubah pada setiap periodiknya.Didalam SPU terbagi atas 7 periode serta lantanida dan aktinida yang berada pada periode 6 dan periode7. Dari banyaknya periode dan unsur pada SPU, membuat anak sulit menghafal secara cepat. BimbelPrimagama ini berdiri pada 10 Maret 1982 di Jl. Diponegoro no.89 Jogjakarta. Purdie Candra merupakanpendiri dari Bimbel Primagama. Saat ini Primagama telah memiliki lebih dari 768 unit kantor cabang diseluruh Indonesia. Primagama memiliki lebih dari 50.250 siswa pada tahun ajaran 2011/2012. Metodeceramah yang sering digunakan kemungkinan menimbulkan kejenuhan pada siswa, kurangnya partisipasiaktif siswa dalam pembelajaran serta kurangnya optimalisasi penggunaan media. Hal ini dapatmenimbulkan masalah dalam peningkatan prestasi belajar siswa. Salah satu solusi yang dapat diajukanadalah membuat suatu media pembelajaran baru, yakni Game Pembelajaran. Game Pembelajaran iniberisi unsur-unsur pada SPU sehingga siswa akan lebih mudah untuk menghafal serta memberikansuasana baru belajar yang dibalut dalam bentuk game menarik. Game Pembelajaran ini didukung denganTeknik Mnemonic.Dimaksudkan agar penghafalan unsur SPU dapat terarah sesuai dengan prinsip-prinsippada Teknik Mnemonic. Teknik Mnemonic, teknik yang biasa disebut âjembatan keledaiâ ini merupakansuatu bentuk penyediaan informasi dalam memori jangka panjang dan mempermudah dalam prosespemanggilan informasi. Dari hasil penerapan yang dilakukan diperoleh perbandingan nilai sebelum dansesudah penggunakan game pembelajaran SPU, yakni 2.19 : 3.32. perbandingan tersebut menunjukkanprosentase nilai kevalidan sebanyak 70% yang berarti telah menunjukkan kategori valid.Kata kunci : Game Pembelajaran, Sistem Periodik Unsur (SPU), Teknik Mnemonic