Optimasi Suhu Dalam Prototipe Kotak Inkubasi - Talapessy, Ronaldo; Elisabeth Sahertian, Dece (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2013)
DOWNLOAD PDFPenelitian ini dilakukan untuk menghasilkan prototipe kotak inkubasi dengan suhu optimal. Kontrol suhu dilakukan dengan menggunakan pemanas (heater) dan kipas angin (fan) dalam kotak inkubasi berukuran 270 cm3bersifat adiabatik. Heater digunakan untuk menaikan suhu dalam kotak inkubasi dan fan untuk menurunkan suhu dalam kotak inkubasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mendapatkan distribusi suhu yang optimal dari 32oC sampai 80oC digunakan heater 60 W selama 14,92 menit, dan menurunkan suhu dari 80oC ke 34 oC selama 4,6 menit.Kata kunci: Kontrol suhu, heater, fan, kotak inkubasi.