Peningkatan Pemahaman Pendidik tentang Sistem Penilaian K-13melalui Penerapan Workshop Internal Berkelanjutan di SMP Negeri 4 Bantimurung Kabupaten Maros - Burhanuddin, B. (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pendidik tentang sistem penilaian K-13 dengan menerapkan workshop internal berkelanjutan di SMP Negeri 4 Bantimurung Kabupaten Maros. Subjek penelitian ini adalah pendidik SMP Negeri 4 Bantimurung, semester 2 tahun pelajaran 2015/2016 sebanyak 36 orang guru mata pelajaran. Sedangkan yang menjadi objek penelitian adalah pemahaman pendidik tentang sistem penilaian kurikulum 2013. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kesiapan peserta dalam kegiatan workshop di SMP Negeri 4 Bantimurung. Di samping itu juga, terjadi peningkatan kinerja atau pemahaman pendidik dengan kategori minimal baik dalam membuat sistem penilaian hasil pembelajaran melalui pembinaan berupa workshop di SMP Negeri 4 Bantimurung dari siklus I ke siklus II dan mencapai rata-rata 85,28%. Nilai rata-rata persentase dengan kategori minimal baik telah melampaui target minimal yang telah ditetapkan yakni 85%, artinya 85% pendidik telah efektif dalam membuat sistem penilaian hasil pembelajaran pada masing-masing aspek