Analisis Kandungan Logam Timbal (Pb) pada Sedimen dan Udang Windu (Penaeus monodon) di Pantai Biringkassi Kecamatan Bungoro Kabupaten Pangkep - Fitriani, Ade; Sulfikar, .; Iwan, Dini (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2014)
Perairan Biringkassi, Kecamatan Bungoro, Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan beresiko terpolusi Pb dari kegiatan bongkar-muat batubara di Pelabuhan Biringkassi dan penangkapan ikan menggunakan perahu berbahan bakar bensin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sedimen dan udang windu di perairan ini telah terpolusi logam Pb. Sampel diambil di perairan sekitar Pelabuhan Biringkassi dan di sekitar pulau Camba-cambayya yang berjarak 7 km ke arah barat Pelabuhan Biringkassi dan relatif masih jauh dari keramaian kegiatan manusia. Pengukuran kadar Pb menggunakan metode spektroskopi serapan atom di laboratorium yang telah terakreditasi di Makassar. Konsentrasi Pb di sedimen perairan Biringkassi adalah 47,33 ± 11,34 mg/kg dan di sedimen perairan Pulau Camba-cambayya adalah 28,23 ± 5,17 mg/kg. Konsentrasi Pb udang windu yang ditangkap di perairan Biringkassi adalah 2,19 ± 0,98 mg/kg sedangkan yang ditangkap di sekitar Pulau Camba-cambayya adalah 0,54 ± 0,21 mg/kg. Student T-test yang digunakan untuk menentukan apakah sampel telah terpolusi logam Pb (melewati ambang batas 30,2 mg/kg untuk sedimen [Canadian Council of Ministers of the Environment, 1999] dan 0,5 mg/kg menurut Badan Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia) menunjukkan sedimen dan udang windu dari perairan Biringkassi telah terpolusi logam Pb.Kata kunci: Sedimen, Udang windu, Pb, SSA