Penentuan Nilai Opsi Call Eropa Dengan Pembayaran Dividen - Purwandari, Diana (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2016)
Fluktuasi harga saham menyebabkan perdagangan saham memiliki resiko. Opsi merupakan alternatif untuk mengurangi resiko dalam perdagangan saham. Opsi Eropa adalah suatu kontrak keuangan yang memberikan hak, bukan kewajiban, kepada holder, untuk membeli atau menjual aset pokok dari writer pada saat jatuh tempo dengan harga yang sudah ditentukan. Model penilaian harga opsi yang banyak diterima dalam bidang finansial adalah model Black-Scholes. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pembagian dividen terhadap harga saham dan menentukan nilai opsi call Eropa dengan pembayaran dividen pada waktu yang telah ditentukan. Nilai opsi call Eropa dengan pembayaran dividen pada waktu yang telah ditentukan diperoleh menggunakan integrasi numerik dengan metode Simpson sebesar 12,6388.Kata kunci: opsi call Eropa, model Black-Scholes, dividen, metode Simpson.ABSTRACTÂ Fluctuations in stock prices lead stock trading risk. An alternative options to reduce the risk in stock trading. European option is a financial contract that gives the right, but not the obligation, to the holder, to buy or sell the underlying asset of the writer at the maturity date at a price specified. Option price valuation models are widely accepted in the field of finance is the Black-Scholes model. The purpose of this study is to determine the effect of dividend distribution to the stock price and determine the value of the European call option with dividend payments at a predetermined time. Value of the European call option with dividend payments at a predetermined time obtained using numerical integration with Simpson method of 12,6388.Key words: European call options, Black-Scholes model, dividend, Simpson method.