Retensi Kognitif Biologi dan Sikap Ilmiah Siswa Berkemampuan Akademik Berbeda pada Strategi PBLRQA dipadu Jurnal Belajar - Arsad Bahri; Irma Suryani Idrus; Nurjannah H. Samsidi (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi PBLRQA dipadu jurnal belajar terhadap retensi kognitif biologi dan sikap ilmiah siswa dengan kemampuan akademik berbeda.Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment menggunakan desain pretest-postest nonequivalent control group design pola faktorial 2 x 2.Sampel penelitian adalah 4 rombel pada kelas XI MIA SMAN 17 Makassar yang dipilih dengan random sampling. Masing-masing 2 rombel diajar dengan PBLRQA dipadu jurnal belajar dan 2 rombel diajar dengan PBL. Instrumen penelitian terdiri atas instrumen retensi kognitif berupa tes essai dan intrumen sikap ilmiah berupa angket dan lembar observasi sikap ilmiah.Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (i)ada perbedaan retensi siswa berkemampuan akademik berbeda antara siswa yang diajar dengan PBLRQA dipadu jurnal belajar denganPBL.Strategi PBLRQA dipadu jurnal belajar lebih berpotensi mempertahankan retensi siswa dibandingkan PBL. Rerata terkoreksi nilai retensi siswa kemampuan akademik atas lebih tinggi dibandingkan dengan siswa kemampuan akademik bawah. Interaksi antara strategi pembelajaran dengan kemampuan akademik berpengaruh terhadap retensi siswa; dan (ii) ada perbedaan sikap ilmiah siswa berkemampuan akademik berbeda antara siswa yang diajar dengan PBLRQA dipadu jurnal belajar dan PBL.Strategi PBLRQA lebih berpotensi menumbuhkan sikap ilmiah siswa dibandingkan PBL. Rerata terkoreksi sikap ilmiahsiswa kemampuan akademik atas lebih tinggi dibandingkan dengan siswa kemampuan akademik bawah. Interaksi antara strategi pembelajaran dengan kemampuan akademik berpengaruh terhadap sikap ilmiah siswa.