Perancangan Sistem Informasi Wirausaha Studi Kasus : Program Mahasiswa Wirausaha Politeknik Negeri Ujung Pandang - Nahlah, .; Gunawan, Andi (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2014)
Sistem Informasi Wirausaha khususnya untuk Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) merupakan model pelaporan terkomputerisasi mengenai kegiatan PMW-PNUP. Penelitian ini bertujuan merancang model basis data untuk pembuatan aplikasi. Aktivitas penelitian menggunakan metode waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pemrograman dengan pemanfaatan Microsoft Office Access (MS.Access), pengujian program, pengujian sistem, perbaikan dan pemeliharaan. Pada perancangan sistem yang dilakukan berupa perancangan basis data dengan konsep diagram konteks, Data Flow Diagram (DFD), dan Entity Relationship Diagram (ERD). Aplikasi yang dihasilkan berupa prototyping program berbasis MS.Access, dengan berbagai informasi seperti informasi mengenai daftar hadir peserta PMW dalam setiap tahap kegiatan, informasi mengenai pembimbing dan jenis usaha, modal usaha, alamat usaha, dan proses usaha. Selain itu dapat pula diperoleh Informasi peserta dari berbagai jurusan, tahun, sumber dana, waktu pelaksanaan, dan laporan perkembangan usaha. Informasi-informasi tersebut dapat terfilter berdasarkan tahun yang dikehendaki. Kata kunci : Informasi wirausaha, Waterfall, Basis data, MS.Access