LINGKUNGAN FISIK RUMAH DENGAN KEJADIAN PENYAKIT ISPA PADA BALITA DI WLAYAH KERJA PUSKESMAS KARANGNONGKO KABUPATEN KLATEN TAHUN 2009 - -, istiana nurhiadayati; -, Nur fitriah (STIKES Muhammadiyah Klaten, 2010)
Infeksi saluran pernafasan Akut (ISPA) merupakan penyakit saluran pernafasan yang disebabkan oleh jasad renik atau bakteri, virus, maupun riketsia. ISPA menyebabkan 4 iuta dan 15 juta perkiraan kematian pada anak berusia dibawah lima tahun pada setiap tahunnya. Di Puskesmas Karangnongko ISPA temasuk dalam urutan pertama dari 10 besar penyakit pada tahun 2008. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Karangnongko yang bertujuan untuk mengetahui hubungan lingkungan fisik rumah dengan kejadian penyakit ISPA pada balita dengan mengaitkan faktor-faktor lingkungan fisik rumah yang meliputi kepadatan hunian, ventilasi, jenis lantai, jenis dinding, jenis bahan bakar memasak, dan saluran pembuangan asap dapur. Penelitian ini menggunakan rancangan case control 55 sampel yang berusia 0-5 tahun. Analisis hasil dengan menggunakan uji Chi Square pada Confident interval (CI) 95% dan - < 0.05. Untuk mengukur tingkat risiko lingkungan, dengan kejadian ISPA dengan mencari nilai odds Ratio (OR). Hasil analisis diperoleh bahwa ada hubungan yang bermakna antara lingkungan ftsik rumah yang meliputi faktor kepadatan hunian (OR=4,235 p=0,001), luas ventilasi (OR=5,125 p=0,000), jenis lantai (OR=4,986 p=0,000), jenis dinding (OR=4,618 p=0,000), jenis bahan bakar masak (OR=4,781 p=0,012) dan keberadaan saluran pembuangan asap dapur (OR=9,462 p=0,000). Kesimpulan adalah ada hubungan yang bermakna antara lingkungan fisik rumah yang meliputi kepadatan hunian, luas ventilasi, jenis dinding, jenis bahan bakar masak dan keberadaan saluran pembuangan asap dapur dengan kejadian penyakit ISPA pada balita di wilayah kerja Puskesmas Karangnongko. Saran dari peneliti adalah perlu ditingkatkan dan diperhatikan konstruksi bangunan rumah, perlu penyuluhan tentang pentingnya lingkungan rumah sehat. Kata kunci : Lingkungan fisik rumah, ISPA, balita.