Keterampilan Metakognitif dan Motivasi Mahasiswa pada PerkuliahanBiologi Dasar di Universitas Negeri Makassar - Sitti Saenab; Siti Zubaidah; Susriyati Mahanal; Sri Rahayu Lestari (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterampilan metakognitif dan motivasi mahasiswa pada perkuliahan Biologi Dasar di Universitas Negeri Makassar. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh mahasiswa angkatan 2017/2018 di FMIPA Universitas Negeri Makassar yang telah memprogram matakuliah Biologi Dasar sedangkan sampel adalah mahasiswa angkatan 2017/2018 FMIPA sebanyak 114 orang. Sampel diperoleh secara purpossive sampling yaitu dengan mengambil perwakilan masing-masing jurusan dan berasal dari prodi kependidikan saja yang telah memprogram matakuliah Biologi Dasar. Instrumen penelitian menggunakan angket keterampilan metakognitif (MSI) dan angket motivasi yang dikembangkan oleh Keller. Hasil menunjukkan bahwa keterampilan metakognitif mahasiswa FMIPA UNM sudah mulai berkembang dan berkembang sangat baik. Sedangkan motivasi mahasiswa pada umumnya menunjukkan pada kategori baik