Pengaruh Penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Pendekatan Ilmiah Terhadap Aktivitas dan Hasil Belajar IPA Biologi Kelas VII Peserta Didik SMP Negeri 2 Watampone - Marsa, Marsa; Hala, Yusminah; Taiyeb, A. Mushawwir (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2016)
ABSTRAKParadigma pendidikan menuntut perubahan pembelajaran yang berpusat pada guru menjadi pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. Pembelajaran dengan menggunakan Lembar Kerja Peserta Didik berbasis pendekatan ilmiah adalah pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. Lembar Kerja Peserta Didik berbasis pendekatan ilmiah merupakan lembaran kerja peserta didik yang berisikan petunjuk untuk melaksanakan kegiatan pembelajaran yang harus dilakukan oleh peserta didik dengan mengaplikasikan pendekatan ilmiah yang melalui tahapan-tahapan mengamati, menanya, mengumpulkan data, mengasosiasi, dan mengomunikasikan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui aktivitas belajar IPA Biologi peserta didik kelas VII SMP Negeri 2 Watampone yang diajar dengan menggunakan LKPD berbasis pendekatan ilmiah, (2) mengetahui hasil belajar IPA Biologi peserta didik kelas VII SMP Negeri 2 Watampone yang diajar dengan menggunakan LKPD berbasis pendekatan ilmiah, dan (3) mengetahui pengaruh penggunaan LKPD berbasis pendekatan ilmiah terhadap hasil belajar IPA Biologi peserta didik kelas VII SMP Negeri 2 Watampone. Penelitian ini merupakan peneltian pre eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas VII semester genap tahun pelajaran 2015/2016, yaitu kelas VII A sebanyak 24 peserta didik sebagai kelas eksperimen tanpa kelas kontrol. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif . Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) aktivitas belajar peserta didik yang diajar dengan menggunakan LKPD berbasis pendekatan ilmiah berada pada kategori sangat aktif, (2) hasil belajar peserta didik setelah diajar dengan menggunakan LKPD berbasis pendekatan ilmiah mencapai nilai rata-rata 83,13 dengan standar deviasi 9,143, dan (3) Peningkatan kemampuan peserta didik setelah diajar dengan pembelajaran menggunakan LKPD berbasis pendekatan ilmiah berada pada klasifikasi tinggi.Kata kunci: LKPD berbasis pendekatan ilmiah, aktivitas belajar dan hasil belajar.ABSTRACTEducational paradigm requires a change in the teacher-centered learning to a student-centered learning. Learning to use the Student Worksheet based learning scientific approach is learner-centered. Student Worksheet-based scientific approach is student work sheet that contains instructions for implementing the learning activities to be performed by the students by applying scientific approach through stages observe, ask, collect data, associate and communicate. This study aims to (1) determine the activities to learn science Biology of seventh grade students at SMP Negeri 2 Watampone taught using LKPD-based scientific approach, (2) determine learning outcomes IPA Biology of seventh grade students at SMP Negeri 2 Watampone taught by using LKPD-based scientific approach, and (3) the effect of the use of LKPD scientific approach based on learning outcomes of science Biology of seventh grade students at SMP Negeri 2 Watampone. This study is peneltian pre-experimental design with one group pretest-posttest design. Subjects were students of class VII second semester of academic year 2015/2016, ie a total of 24 students VIIa class as a class experiment without a control class. Data were analyzed using descriptive statistics. The results showed that (1) the learning activities of students taught using a scientific approach based LKPD are in a very active category, (2) the learning outcomes of students after being taught to use a scientific approach based LKPD reach an average value of 83.13 with a standard deviation of 9.143 and (3) Increase the ability of students after being taught by learning to use a scientific approach based LKPD are at higher classification.Keywords: LKPD-based scientific approach, learning activities and learning outcomes.