Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar IPA Kelas VIII MTSN Libureng Kabupaten Bone. - Masrida, Masrida; Hala, Yusminah; Taiyeb, A. Mushawwir (Fakultas MIPA UNM, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh Model Pembelajaran Discovery terhadap keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik kelas VIII MTsN Libureng Kab. Bone Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimen. Sampel penelitian diperoleh secara random kelas dengan membuat lembar undian, saat pengambilan undian terpilih kelas VIIIA sebagai sampel penelitian dengan jumlah 28 peserta didik MTsN Libureng. Penelitian ini dilakukan pada semester genap tahun pelajaran 2015/2016. Variabel penelitian terdiri dari variabel bebas yaitu ModelÂ Pembelajaran Discovery dan variabel terikat yaitu keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar IPA. Desain penelitian adalah one group pretets-posttest design. Teknik pengumpulan data adalah tes keterampilan berpikir kritis dan tes hasil belajar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Model pembelajaran Discovery dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas VIII MTsN Libureng Kab. Bone (2) Model pembelajaran Discovery dapat meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik kelas VIII MTsN Libureng Kabupaten Bone. Kata kunci: ModelDiscovery, Keterampilan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar.