Penerapan Strategi Pemecahan Masalah Wankat & Oreovocz terhadap Hasil Belajar Siswa dalam Mata Pelajaran Biologi Kelas X SMAN 1 Sungguminasa Kabupaten Gowa. - Humardani, Ryan (Fakultas MIPA UNM, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan antara hasil belajar biologi siswa kelas X SMA Negeri 1 SungguminasaÂ yang menggunakan strategi pemecahan masalah Wankat dan Oreovocz dengan siswa yang tanpa penerapan strategi pemecahan masalah Wankat dan Oreovocz. penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasy experimental) dengan desain penelitian Posttest-Only Control Design. Populasi adalah seluruh Siswa Kelas X SMA yang berjumlah 303 orang dan sampel sebanyak 82 orang. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes hasil belajar Biologi dan angket yang dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan data hasil penelitian, skor hasil belajar biologi Siswa yang mengikuti pelajaran dengan penerapan strategi pemecahan masalah Wankat & Oreovocz mempunyai rata-rata 86 sedangkan skor hasil belajar biologi Siswa yang mengikuti pelajaran tanpa penerapan model strategi pemecahan masalah Wankat & Oreovocz Â mempunyai rata-rata 58. Hasil analisis statistik inferensial (uji-t) diperoleh thitung 10 lebih besar dari ttabel 2,021 sehingga Ho ditolak danÂ H1 diterima. Jadi penerapan strategi pemecahan masalah Wankat & Oreovocz dapat meningkatkan hasil belajar Biologi siswa kelas X SMA Negeri 1 Sungguminasa Kab.Gowa.Kata kunci: Hasil Belajar Biologi, Strategi Pemecahan Masalah Wankat dan Oreovocz