Pengaruh Variasi Starter Terhadap Kualitas Yoghurt Susu Sapi - Hafsah, .; Astriana, . (Fakultas MIPA UNM, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi starter terhadap kualitas yoghurt susu sapi. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen yang dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) tiga perlakuan dan tiga kali ulangan. Tiga perlakuan yang dimaksud adalah pembuatan yoghurt susu sapi dengan starter: A= Lactobacillus bulgaricus; B = Streptococcus thermophillus; C = Kombinasi Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus. Parameter yang diamati melalui uji fisik dan kimia yaitu kadar protein, kadar lemak, dan kadar laktosa. Sampel penelitian yang digunakan adalah susu sapi (Frisian Holstein) dari peternakan sapi di Desa Gunung Perak Kab. Sinjai Barat. Berdasarkan data penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberianÂ starter yang bervariasi berpengaruh sangat signifikan terhadap kualitas Yoghurt dalam hal kadar protein, lemak dan laktosa. Kadar protein Yoghurt yang baik adalah yang dihasilkan pada variasi starter dengan penambahan S. Thermophillus, kadar lemak yang baik terdapat pada variasi starter kombinasi S. Thermophillus+ L.Â Bulgaricus dan kadar laktosa yang baik adalah pada variasi starter dengan penambahan S. Thermophillus.