Uji Efek Analgesik Ekstrak Daun Makutadewa (Phaleria Macrocarpa) pada Mencit - Yenni, Yusuf; Yuliastuti, .; Regina, Sumastuti (Fakultas MIPA UNM, 2013)
Nyeri merupakan gejala yang paling sering membawa pasien pencari pengobatan ke dokter. Daun Makutadewa diperkirakan memiliki efek analgesik sebagai penghilang nyeri, Â namun belum pernah dilakukan penelitian ilmiah mengenai efek tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efek analgesik ekstrak daun Makutadewa pada mencit. 36 mencit dibagi ke dalam 6 kelompok. Kelompok I diberikan akuades, kelompok II diberikan suspensi aspirin dalam 5 % pvp, kelompok III diberikan pvp 5%, kelompok IV, V, danÂ VI masing-masing diberikan ekstrak daun Makutadewa berturut-turut 0.1 g, 0.2 g, and 0.4 g serbuk/20 g BB mencit. Induksi nyeri dilakukan dengan menyuntikkan asam asetat intra peritonealÂ 0.3 mg/gram BB, 30 menit setelah mencit diberikan perlakuan oral. Refleks geliat sebagai respon nyeri dihitung setiap 5 menit selama 30 menit segera setelah induksi nyeri. Jumlah refleks geliat kemudian dianalisis statistik dengan one way anove (Î± = 0.05) untuk mengetahui apakah ekstrak daun Makutadewa dapat menurunkan nyeri secara signifikan dibanding akuades. Hasil pengamatan menunjukkan jumlah reflek geliat dalam 30 menit berkurang secara bermakna pada kelompok ekstrak daun Makutadewa. Perbandingan dua kelompok menunjukkan jumlah refleks geliat berbeda bermakna pada kelompok IV dan VI dibanding akuades. Disimpulkan bahwa ekstrak daun Makutadewa dengan dosis 0.1 g and 0.4 g serbuk/20 g mencit memiliki efek analgesik dibanding akuades.