Keanekaragaman Vegetasi dan Satwa Liar Hutan Mangrove - Haris, Risma (Fakultas MIPA UNM, 2014)
Di Indonesia, hutan-hutan mangrove terbaik terdapat di pantai barat daya Papua sekitar Teluk Bintuni yang mencapai luas 1,3 juta ha, yang merupakan sepertiga dari luas hutan mangrove Indonesia, sedangkan sisanya terdapat di pantai utara Jawa, pantai timur Sumatra, dan pantai barat serta selatan Kalimantan. Keberadaan hutan mangrove amatlah penting dikarenakan mempunyai peran ganda disamping memiliki potensi ekologis dan juga memberikan manfaat ekonomi bagi kesejahteraan masyarakat disekitarnya. Salah satu Hutan Mangrove yang masih tersisa terdapat di kawasan konservasi Cagar Alam Teluk Apar Kabupaten Paser Kalimantan Timur. Ekosistem Hutan Mangrove digambarkan sebagai biodiversitas dengan berbagai vegetasi dan satwa liar yang hidup dikawasan cagar alam. Berdasarkan data dan informasi Balai Konservasi Sumberdaya Alam bahwa terdapat 25 jenis mangrove sejati dan 13 famili dan 14 jenis mangrove ikutan dari 13 famili sebagai penyusun hutan mangrove. Terdapat 2 jenis langka secara global namun tidak secara lokal yaitu Tagal (Ceriops decandra) dan Perpat Merah (Schippyphora hidrophylaceae). Sedangkan Satwa Liar jenis mamalia yang terdapat di Area Konservasi Cagar Alam Teluk Apar yaitu Bekantan (Nasalis larvatus), Elang Bondol (Haliastur indus), Bangau Tongtong (Leptoptilus javanicus), Pecut Ular (Anhinga melanogaster) dan Buaya Muara (Crocodylus porosus).