Pengembangan Formulasi Pasta Gigi Ekstrak Etanol Biji Jintan Hitam (Nigella sativa L.) dengan Penambahan Bubuk Siwak (Salvador persica L.) - Audia Triani, Olii (Fakultas MIPA UNM, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengembangkan formula pasta gigi ekstrak etanol biji jintan hitam dengan penambahan bubuk siwak yang memiliki stabilitas yang optimal.Dalam penelitian ini, dibuat tiga for mula pasta gigi yang mengandung bahan aktif ekstrak etanol jintan hitam, CaCO3, titanium oksida, gliserin, sorbitol, minyak peppermint, Na.CMC dan bubuk siwak masing-masing dengan konsentrasi 1%, 2% dan 3%.. Evaluasi formula meliputi evaluasi stabilitas dengan kondisi dipaksakan, organoleptik, viskositas, dan penentuan bentuk aliran.Dari hasil penelitian diperoleh bahwa formula yang memiliki stabilitas yang paling optimal adalah formula II dan III yaitu formula dengan konsentrasi bubuk siwak sebanyak 2% dan 3%.