Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Biologi melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) Pada Siswa Kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1 Mangkutana - Sitti, Saenab; Imanuela, Puspita (Fakultas MIPA UNM, 2012)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar biologi siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1 Mangkutana yang aktif selama tahun ajaran 2012/2013 dengan jumlah siswa sebanyak 32 orang. Pelaksanaan penelitian ini terdiri atas dua siklus. Data dikumpulkan melalui lembar observasi aktivitas dan tes hasil belajar kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan rata-rata persentase aktivitas siswa pada siklus I adalah 61,19% dan pada siklus II adalahÂ 77,84%, danÂ rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I adalah 31,25% dan menjadi 71,88% pada siklus II. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1 Mangkutana.