Identifikasi Pola Perilaku pada Semut Jepang Dewasa - ., Hardiyanti; Hala, Yusminah; Tenriwaru, Eka Pratiwi (Fakultas MIPA UNM, 2015)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengidentifikasi pola perilaku semut Jepang dewasa. Sampel terdiri atas 26 ekor semut Jepang dewasa dan dimasukkan ke dalam toples yang telah berisi 100 gram kapas dan ditaburi dengan ragi tape seberat 3,8 gram sebagai pakan. Pengamatan pola perilaku dilaksanakan selama 3 kali 24 jam. Data perilaku diperoleh dengan mengamati dengan menggunakan kaca pembesar dan merekam perilaku semut Jepang, membuat ethogram serta mengidentifikasi pola perilaku semut Jepang yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 8 pola perilaku yang teridentifikasi selama 3 hari, yaitu perilaku memelihara, perilaku makan, perilaku membuang kotoran, perilaku mencari perlindungan, perilaku memeriksa, perilaku istirahat, perilaku seksual, dan perilaku agonistik.