Pengaruh Pemberian Minyak Mandar yang Ditambahkan Bubuk Daun Sukun (Arthocarpus altilis) terhadap Kadar Kolesterol pada Mencit (Mus musculus) - ., Erni; Arsal, A. Faridah; Mu’nisa, A. (Fakultas MIPA UNM, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian minyak Mandar yang ditambahkan bubuk daun sukun (Arthocarpus altilis) terhadap penurunan kadar kolesterol mencit (Mus musculus). Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan acak kelompok yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan, Kelompok 1 yaitu kelompok mencit hanya diberi pakan standar (kontrol negatif), kelompok 2 adalah kelompok mencit diberi pakan kolesterol (kontrol positif), kelompok 3 adalah kelompok mencit diberi pakan standar dan minyak mandar, dan kelompok 4 adalah kelompok mencit diberi pakan standar dan minyak ditambahkan bubuk daun sukun. Kadar kolesterol di ukur sebanyak 3 kali yaitu setelah masa adaptasi, 2 minggu setelah pemberian minyak, dan 2 minggu setelah pemberian pakan kolesterol. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tahap awal kadar kolesterol semua perlakuan tidak berbeda nyata terhadap kontrol negatif. Namun, pada tahap akhir menunjukkan minyak yang diberi bubuk daun sukun tidak berbeda nyata dengan kelompok kontrol negatif. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan bubuk daun sukun (Arthocarpus altilis) (0,9 gram) pada minyak goreng olahan tradisional asal Mandar memberikan pengaruh terhadap kadar kolesterol mencit (Mus musculus).