Perbandingan Motivasi Belajar Biologi melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division dengan Model Pembelajaran Biologi Konstruktivistik Berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi. - Nur, Surahman (Fakultas MIPA UNM, 2016)
Penelitian ini bertujuan (i) Untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar dan ada-tidaknya perbedaan peningkatan motivasi belajar biologi peserta didik kelas VIII MTsN Model Negeri Makassar sesudah diajar dengan menggunakan kooperatif tipe STAD dan MPBK berbasis TIK.. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Data motivasi belajar biologi peserta didik, didapatkan dengan menggunakan angket motivasi. Data penelitian dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan (i) Motivasi belajar biologi peserta didik pada kelas yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan MPBK berbasis TIK menunjukkan ada peningkatan dari Pretest kepostest berdasarkan analisis gain ternormalisasi yaitu 0,67 dan 0,68 (kategori sedang). (ii) Pada uji statistik uji-t diperoleh p-value uji-t sebesar 0,37 > 0,05, hal ini menunjukkan Ho diterima yang berarti tidak ada perbedaan peningkatan motivasi belajar biologi peserta didik pada kedua model pembelajaran yang diterapkan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan (i) Terjadi peningkatan motivasi belajar biologi peserta didik pada kelas yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan MPBK berbasis TIK. (ii) Tidak ada perbedaan peningkatan motivasi belajar biologi pada kelas yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan MPBK berbasis TIK.. Kata kunci: Motivasi Belajar, STAD, dan MPBK berbasis TIK,