Uji Fitokimia dan Aktifitas Antibakteri Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Metanol Daun Mangrove (Rhizophora mucronata) - ., Ernawati; Hasmila, Ita (Fakultas MIPA UNM, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan uji fitokimia dan aktivitas antibakteri dari senyawa metabolit sekunder ekstrak metanol daun Rhizophora mucronata yang diperoleh dari Desa Lappa, Samataring, Kabupaten Sinjai Timur, Sulawesi Selatan. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa langkah, diantaranya proses maserasi, penguapan, uji fitokimia dan aktivitas antibakteri. Hasil penelitian uji fitokimia menunjukkan bahwa senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam ekstrak metanol daun Rhizophora mucronata berupa senyawa flavonoid dan alkaloid. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli yang dilakukan pada Diameter Daya Hambat (DDH) dengan konsentrasi 10%, 20%, 40%, 60%. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia dan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Makassar. Hasil tes menunjukkan bahwa DDH ekstrak metanol daun Rhizophora mucronata paling efektif menghambat pertumbuhan bakteri S. aureus dan E. coli di 40% pada konsentrasi 60% karena memiliki DDH> 8 mm.