Pengembangan Perangkat Pembelajaran Biologi Berbasis Inkuiri pada Materi Sistem Ekskresi Untuk Kelas XI SMA Negeri 10 Bulukumba - Aida, Nur; Hala, Yusminah; Danial, Muhammad (Fakultas MIPA UNM, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) yang mengacu pada pengembangan perangkat pembelajaran model 4D. Pengumpulan data dilakukan sebagaimana tahapan pengembangan perangkat pembelajaran model 4D yaitu Define adalah melakukan investigasi awal, Design adalah mendesain perangkat pembelajaran dan instrument penelitian, Develop adalah melakukan validasi dan revisi perangkat pembeljaran serta Disseminate adalah melakukan sosialisasi hasil pengembangan perangkat pembelajaran. Kesimpulan penelitian ini adalah (i) Pengembangan perangakat pembelajaran berbasis inkuiri pada materi sistem ekskresi dilakukan dengan empat tahapan utama yaitu: tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop), dan tahap penyebaran (disseminate).Â (ii) Perangkat pembelajaran biologi berbasis inkuiri pada materi sistem ekskresi yang dikembangkan terdiri atas RPP, BPD, LKPD, dan THB. Hasil validasi dan uji coba menunjukkanÂ bahwa perangkat pembelajaran tersebut memenuhi kriteria kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Kata kunci: Perangkat Pembelajaran Biologi, dan Berbasis Inkuiri.