Uji Efek Anti-inflamasi Ekstrak n-Butanol dan Etil Asetat Daun Petai Cina (Leucaena leucocephala (Lamk.) De Wit) pada Mencit Jantan (Mus musculus) yang Diinduksi dengan Karagen - Amirah, Sitti; Kosman, Rachmat; Novianti Y., Riany (Fakultas MIPA UNM, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efek antiinflamasi dari ekstrak n-butanol dan etil asetat daun petai cina (Leucaena leucocephala (Lamk.) de Wit) berdasarkan penurunan volume radang pada telapak kaki mencit jantan. Penelitian ini menggunakan 24 ekor hewan uji dibagi menjadi 8 kelompok. Kelompok 1 sebagai kontrol negatif, kelompok 2 diberi suspensi natrium diklofenak sebagai pembanding, kelompok 3 diberi ekstrak etil asetat 0,5%, kelompok 4 diberi ekstrak etil asetat 1%, kelompok 5 diberi ekstrak etil asetat 1,5%, kelompok 6 diberi ekstrak n-butanol 0,5%, kelompok 7 diberi ekstrak n-butanol 1% dan kelompok 8 diberi ekstrak n-butanol 1,5%. Induksi dilakukan dengan menyuntikkan 0,05 ml karagen 1% b/v secara subkutan pada telapak kaki mencit. Setelah 1 jam setiap kelompok diberi sediaan uji peroral sebanyak 1 ml/30gBB. Pengukuran volume radang dilakukan pada menit 0, 30, 60, 90, dan 120. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak n-butanol dan etil asetat daun petai cina dapat menurunkan volume radang pada telapak kaki mencit. Ekstrak n-butanol memberikan efek antiinflamasi pada konsentrasi 0,5% sedangkan ekstrak etil asetat pada konsentrasi 0,5 % dan 1 % yang tidak berbeda bermakna terhadap natrium diklofenak.