Respon Kambing Marica yang Dipelihara Secara Intensif (Ex-Situ) terhadap Pemberian Hijauan yang Berbeda - Rosdiana, Ngitung (Fakultas MIPA UNM, 2013)
. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pemeliharaan yang intensif dan pemberian pakan hijauan berkualitas terhadap performans kambing Marica. Penelitian menggunakan 9 ekor kambing betina yang sedang tumbuh dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 3 perlakuan dengan 3 ekor ternak sebagai ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah jenis hijauan yang diberikan (rumput lapang (RL), rumput unggul (RU) dan rumput unggul + leguminosa (RU+L)). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertambahan bobot badan untuk masing perlakuan adalah: 36.90, 58.69 dan 48.10 g/ekor/hari, konsumsi pakan: 1290.65, 1818.94, dan 1870.89 g/ekor/hari, dan efisiensi penggunaan pakan adalah 2.84, 3.21 dan 2.50. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kambing Marica tidak memberikan respon produktivitas yang positif terhadap pemberian pakan hiajuan berkualitas dan sistem pemeliharaan intensif.