Induksi Kalus Embriogenik Pada Wortel (Daucus carota L.) Menggunakan 2,4-Dichlorophenoxyacetic Acid (2,4-D) - Rusdianto, .; Ari, Indrianto (Fakultas MIPA UNM, 2012)
Kalus yang dapat berkembang menjadi embrio somatik adalah kalus yang bersifat embriogenik. Kalus embriogenik dapat diinduksi dari suatu eksplan menggunakan senyawa-senyawa stressor atau perlakuan yang memberi cekaman. Penelitian ini bertujuan menginduksi kalus embriogenik pada wortel (Daucus carota L) menggunakan 2,4-D. Penelitian ini dilakukan dalam 2 tahap yaitu; (1) Tahap perkecambahanÂ in-vitro, menggunakan medium Â¼ MS; (2) Tahap induksi dan pemeliharaan kalus, menggunakan medium MS + 2,4-D 2 mg/L. Hasil penelitian menunjukkan biji wortel dapat berkecambah dengan baik pada medium Â¼ MS dengan rata-rata persentase perkecambahan mencapai 98 % dan panjang hipokotil 3,84 cm. Efisiensi pembentukan kalus mencapai 90.83 %, Warna kalus umumnya putih bening atau putih kekuningan dengan tekstur friable atau remah. Ciri fisik ini merupakan ciri umum kalus yang bersifat embriogenik, yakni kalus yang dapat berkembang menjadi embrio somatik jika di sub kultur pada medium baru yang sesuai