Hubungan Kecerdasan Emosional dan Kedisiplinan Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa SMA Negeri di Kota Makassar - ., Ernawati (Fakultas MIPA UNM, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosional dan kedisiplinan belajar secara bersama-sama terhadap hasil belajar biologi siswa SMA Negeri di Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian â€ex-post factoâ€ dan bersifat â€korelasionalâ€. Penelitian ini dilaksanakan pada 3 SMA Negeri yang ada di Kota Makassar tahun ajaran 2010/2011 dengan jumlah 3669 orang. Teknik pengambilan sampel adalah purposive cluster random sampling. Data variabel kecerdasan emosional dan kedisiplinan belajar diperoleh dengan menggunakan instrumen berupa kuesioner sedangkan nilai semester ganjil tahun ajaran 2010/2011 diperoleh dengan menggunakan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif. Hasil pengujian menyimpulkan bahwa kecerdasan emosional dan kedisiplinan belajar secara bersama-sama berhubungan positif terhadap hasil belajar biologi siswa SMA Negeri di Kota Makassar. Hal ini ditunjukkan dengan hasil analisis variansi (uji F) diperoleh nilai Fhitung sebesar 188,538 lebih besar dari F tabel pada Î± = 0,05 yaitu 3,07. Tingkat hubungan kecerdasan emosional dan kedisiplinan belajar secara bersama-sama terhadap hasil belajar biologi siswa SMA Negeri di Kota Makassar sebesar 65,80%. Hal tersebut disebabkan karena kondisi aktual masing-masing variabel (variabel bebas) menunjukkan saling keterkaitan dan memberi andil terhadap hasil belajar (variabel terikat).