Identifikasi Perifiton sebagai Penentu Kualitas Air pada Tambak Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Muhammad, Junda; Hijriah, .; Yusminah, Hala (Fakultas MIPA UNM, 2013)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang merupakan penelitian survei yang menggambarkan tentang objek yang diteliti yakni jenis perifiton yang ada ditambak ikan nila (Oreochromis niloticus) di kabupaten pangkep serta mengukur parameter kualitas air meliputi parameter fisika-kimia. Fisika yakni suhu, salinitas, dan kekeruhan. Kimia yakni pH dan amonia. Dalam keadaan seimbang perifiton yang tumbuh akan hidup dengan baik. Penelitian ini dilakukan pada 2 tambak dengan cara meletakkan substrat yakni kaca preparat selama 7 hari pada tambak setelah itu dilakukan identifikasi jenis perifiton di laboratorium mikrobiologi FMIPA UNM dengan menggunakan mikroskop optilab. Kemudian mengidentifikasinya dengan mencocokkan dengan buku identifikasi. Jenis-jenis perifiton yang ditemukan pada tambak ikan nila (Oreochromis niloticus) di kabupaten pangkep yakni Amaphora Asterionella, Navicula, Nitzchia, Closterium, Mikrospora, Mougeotia, Rhizoclonium, Zignema, Tribonema.