Penerapan Pembelajaran Kolaboratif melalui Kegiatan Lesson Study untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Mahasiswa pada Mata Kuliah Inovasi Pembelajaran Biologi - Faisal, .; Andi Rahmat, Saleh; Sitti, Saenab; Adnan, . (Fakultas MIPA UNM, 2013)
Pembelajaran kolaboratif sangat menekankan pada aktivitas kelompok, interaksi belajar, dan kerjasama antara mahasiswa dalam mengerjakan tugas. Penerapan pembelajaran kolaboratif dalam penelitian tindakan kelas ini dirangkaikan dengan kegiatan lesson study, agar pelaksanaannya lebih efektif dalam meningkatkan aktivitas belajar mahasiswa.Â Disamping itu antara dosen yang tergabung dalam tim lesson study juga dapat saling belajar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Selama kegiatan pembelajaran, dosen memberikan tugas yang bersifat open ended yang mendorong kegiatan eksplorasi dan kolaborasi. Rancangan kegiatan pembelajaran kolaboratif diarahkan agar mahasiswa dapat terlibat secara aktif, dengan melakukan aktivitas belajar seperti mempresentasikan tugas, memperhatikan penjelasan dosen ataupun rekannya, berdiskusi, bertanya, mengemukakan pendapat, dan menjawab pertanyaan. Dari data hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, tahapan pembelajaran kolaboratif yang diterapkan telah berhasil melibatkan mahasiswa secara aktif selama proses pembelajaran. Hal ini dikarenakan, seluruh tahapan kegiatan pembelajaran sangat menekankan pada keterlibatan mahasiswa dari awal sampai akhir pembelajaran. Pelaksanaan lesson study selama penelitian ini, juga telah mempererat kolegalitas antara tim lesson study, membentuk mutual learning (saling belajar), dan meningkatkan profesionalisme dosen sebagai pendidik dan pengajar.