Uji Bioaktivitas Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Kloroform Kulit Batang Sirsak (Annona muricata Linn.) - Salempa, Pince (Fakultas MIPA UNM, 2016)
Tumbuhan sirsak (Annona muricata Linn) adalah tumbuhan yang telah lama digunakan oleh masyarakat secara tradisional untuk pengobatan dan sebagai bahan makanan, seperti pengobatan kanker, diare, anti kejang, anti jamur dan gatal-gatal.Tumbuhan ini merupakan salah satu spesies dari genus Annona termasuk family Annonaceae.Metode penelitian meliputi ekstraksi (maserasi), dan uji bioaktivitas ekstrak dengan Uji Brine Shrimp Lethality Test (BLST) terhadap Artemia salina. Dari hasilÂ uji toksisitas dengan metode Brine Shrimp Lethality Test, diperoleh aktivitas ekstrak kloroformÂ kulit batang sirsak dengan nilai LC50 adalah 247,86 ppm.Kata kunci: Annona muricata Linn, Toksisitas, Obat Tradisional, dan Artemia salina