IDENTIFIKASI GENUS FITOPLANKTON PADA SALAH SATU TAMBAK UDANG DI DESA BONTOMATE’NE KECAMATAN SEGERI KABUPATEN PANGKEP - Muhammad, Junda; Hasrah, .; Yusminah, Hala (Fakultas MIPA UNM, 2012)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis fitoplankton pada salah satu tambak udang di Desa Bontomate?ne Kecamatan Segeri Kabupaten Pangkep. Sampel yang digunakan yaitu sampel air tambak dan lumpur tambak. Identifikasi dilakukan dengan pengamatan langsung pada mikroskop optilab dengan perbesaran 10x40. Sampel lumpur terlebih dahulu dilakukan pengenceran sampai 10-3 kemudian ditumbuhkan dengan menggunakan medium Walne. Hasil penelitian yang didapatkan kemudian diidentifikasi berdasarkan buku identifikasi Biggs dan Killroy dengan membandingkan karakteristik morfologi antara hasil penelitian dan buku acuan identifikasi. Hasil identifikasi didapatkan 16 genus dari 3 kelas Cyanophyceae (Oscillatoria dan anabaena), kelas Chlorophyceae (Ulohrix, Tribonema dan Pediastrum) dan kelas Bacillariophyceae (Surirella, Thalassiosira, Skeletonema, Coscinodiscus, Nitzschia, Epithemia, Navicula, Eutonia, Cymbella, Encyonema, dan Mastogloia).