PERBANDINGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARANPEER MEDIATED INTRUCTION AND INTERVENTIONDANMODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARETERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI - Arif, Arwin (Fakultas MIPA UNM, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar biologi siswa kelas VII SMP Negeri 2 Bajeng Kabupaten Gowa pada pokok bahasan keanekaragaman makhluk hidup yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Peer Mediated Intruction and Intervention (PMII) tipe Class Wide Peer Tutoring (CWPT) dan Model pembelajaran Think Pair Share (TPS).Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen) menggunakan desain pretestpostest nonequivalent control group design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 2 Bajeng Kabupaten Gowa pada tahun ajaran 2015/2016 yang terdiri atas 3 rombongan belajar yang berjumlah 151 siswa, dengan jumlah sampel 29 orang pada kelas VIIB dan 29 orang pada kelas VIIA.Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh nilai thitung 0,557 <ttabel 2,000 dan signifikansi (0,000 < 0,05), hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan perbedaan yang signifikan dari penerapan model pembelajaran PMII Tipe CWPT untuk kelas VIIB dengan menggunakan model pembelajaran TPS untuk kelas VIIA. Kata kunci: CWPT, TPS, Hasil Belajar Biologi