PENGARUH SUPLEMENTASI ZAT BESI (FE) TERHADAP KADAR FERRITIN DARAH ATLET WANITA SAAT MENSTRUASI - A. Mushawwir, Taiyeb; Nursyahriah, Hammado; Nawir, Nawir (Fakultas MIPA UNM, 2012)
. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian suplemen zat Besi (Fe) terhadap kandungan kadar Ferritin atlet wanita. Sampel Penelitian adalah atlet wanita binaan KONI Propinsi Sulawesi Selatan sebanyak 30 orang. Rancangan penelitian menggunakan The one-group Pre-posttest Design, dan hasil pengukuran pre dan post test dibandingkan untuk melihat perbedaan nilai variabel setelah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan Kadar Ferritin serum atlet wanita sebelum periode menstruasi mengalami penurunan dari rerata 70.89 ng/mL menjadi rerata 63.14 ng/mL saat menstruasi, tetapi masih termasuk dalam kategori normal. Pemberian atau suplementasi kapsul Fe berpengaruh secara bermakna terhadap perubahan kadar Ferritin serum saat menstruasi, yakni tetap menjaga kadar ferritin serum darah dalam batas normal, sehingga kondisi atlet tetap dapat melanjutkan latihan tanpa mengganggu kinerja atlet.