TINEA KORPORIS ET CAUSA TRICHOPHYTON RUBRUM TIPE GRANULAR. - Irma Suryani, Idris (Fakultas MIPA UNM, 2013)
Tinea korporis adalah infeksi jamur dermatofit superfisial yang mengenai daerah badan, tungkai dan lengan. Agen penyebab tinea kruris yang paling sering adalah Trichophyton rubrum, T. mentagrophytes, dan Epidermophyton floccosum. Dilaporkan satu kasus tinea korporis et causa Trichophyton rubrum tipe granular pada seorang wanita berusia 62 tahun. Diagnosis ditegakkan berdasarkan gambaran klinis, pemeriksaan mikroskopik langsung (KOH 10%) dan kultur. Penderita diterapi dengan ketokonazol oral dan krim mikonazol dengan perbaikan secara klinis dan mikologis.