Hasil Belajar Biologi Materi Ekosistem Siswa yang Dibelajarkan dengan Menggunakan Media Camtasia Studio dan Media Powerpoint pada Kelas VII SMP Negeri 1 Sungguminasa - Lodang, Hamka; ., Syamsiah; A. Paramma, Ishak (Fakultas MIPA UNM, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar Biologi materi Ekosistem antara siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media Camtasia Studio dengan media Powerpoint pada kelas VII SMP Negeri 1 Sungguminasa, Kabupaten Gowa. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas VII B dan VII C SMP Negeri 1 Sungguminasa pada tahun pelajaran 2012/2013 dengan jumlah siswa 35 orang tiap kelas. Pengukuran hasil belajar dilakukan dengan memberikan tes hasil belajar dalam bentuk pilihan ganda dan essay, meliputi pretest dan posttest. Data yang terkumpul dianalisis secara statistik deskriptif dan uji hipotesis secara inferensial dengan menggunakan uji Anakova dengan taraf signifikansi α = 0,05. Hasil uji statistik menunjukkan nilai signifikansi 0,02 lebih kecil dari α = 0,05 (0,02 < 0,05), berarti setidaknya ada satu dari enam pasang data hasil belajar yang diuji yang berbeda secara nyata. Hasil uji lanjut menunjukkan nilai pretest kedua kelompok tidak berbeda secara nyata, sedangkan nilai posttest- nya berbeda secara nyata, di mana nilai signifikansi yaitu 0,040 lebih kecil dari α = 0,05 (0,040 < 0,05), sehingga disimpulkan bahwa ada perbedaan hasil belajar Biologi materi Ekosistem antara siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media Camtasia Studio dengan menggunakan media Powerpoint pada kelas VII SMP Negeri 1 Sungguminasa.