Efek Ekstrak Etanol Daun Awar-Awar (Ficus septica Burm. F) terhadap Kemampuan Epitelisasi pada Tikus (Rattus novergicus) - Safriani, Rahman; Rachmat, Kosman; Iva, Mukrima (Fakultas MIPA UNM, 2013)
Luka adalah suatu bentuk rusaknya jaringan sel akibat adanya kontak dengan panas, zat kimia atau radiasi. Telah dilakukan penelitian efek ekstrak etanol daun awar-awar (Ficus septica Burm.F) terhadap kemampuan epitelisasi pada tikus (Rattus novergicus) yang diberikan secara topikal dengan tujuan untuk menentukan kemampuan epitelisasi dari ekstrak etanol daun awar-awar (Ficus septica. Burm.F) pada tikus (Rattus novergicus) putih, Na CMC 1% sebagai kontrol negatif. Sebanyak 12 ekor tikus putih yang dibagi dalam 4 kelompok, 1 kelompok kontrol diberikan suspensi Na CMC 1 % dan 3 kelompok perlakuan yang diberikan ekstrak etanol daun awar-awar dengan konsentrasi 0,5%, 1% dan 1,5 % secara topikal sebanyak 2 kali sehari. Luka bakar dibuat dengan menempelkan logam panas (100oC) selama 2 detik pada kulit punggung tikus. Pengamatan dilakukan pada hari ke 3, 7, 14 dan 15. Evaluasi luka bakar dilakukan dengan pengamatan lama waktu penyembuhan luka dengan indikator pengecilan diameter luka bakar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun awar-awar pada konsentrasi 0,5%, 1% dan 1,5% rata-rata penurunanya masing-masing 2,17 cm, 2,25 cm dan 1,68 cm. Hasil uji statistik diperoleh ekstrak etanol daun awar-awar memiliki kemampuan epitelisasi pada tikus putih dan pada konsentrasi 1.5 % sangat signifikan (p<0,05) sebagai obat untuk penyembuhan luka bakar.