Distribusi Keruangan Spesies Larva Aedes sp. dan Karakteristik Tempat Perkembangbiakan di Kelurahan Karunrung Kota Makassar. - Bida Purnamasari, And; Kadir, Syahruddin; ., Marhtyni (Fakultas MIPA UNM, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik tempat yang disenangi oleh Aedes untuk berkembangbiak pada saat ini. Penelitian ini adalah observasional dengan jenis rancangan Cross Sectional Study. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk peta persebaran larva Aedes sp. Hasil pemetaan larva Aedes sp pada berbagai titik sampel di Kelurahan Karunrung pada tiap RW menunjukkan wilayah yang paling banyak di temukan larva Aedes sp adalah wilayah RW 3 sebanyak 4 rumah dan RW 6 sebanyak 3 rumah. Tempat Perindukan Aedes sp yaitu tempat-tempat untuk menampung air guna keperluan sehari-hari, seperti: bak mandi, ember, gentong plastic, sumur dan kolam. Spesies Aedes sp yang diperoleh pada saat penelitian yaitu Aedes aegypti dan Aedes albopictus. Spesies Aedes albopictus hanya ditemukan pada satu tempat yaitu bak mandi yang berada pada RW 5. Rata-rata tempat perindukan Aedes berada pada bak mandi yang mempunyai nilai pH, Salinitas dan Suhu yang bervariasi. Rata-rata nilai pH 7, tingkat salinitas mulai dari 15 – 20 ‰ dan suhu antara 25 – 30 ºC. Kepadatan larva spesies Aedes sp paling tinggi ditemukan pada RW 3 yaitu berada di sumur 35/12 dpi dan kepadatan larva paling rendah ditemukan pada RW 5 yaitu berada di bak mandi 9/12 dpi.Kata kunci: Larva Aedes sp, Karakteristik Tempat Perkembangbiakan, Kepadatan, Sistem Informasi Geografis.