Pengembangan Media Pembelajaran Biologi Berbasis Macromedia Flash pada Konsep Sistem Reproduksi Manusia - Andi Asmawati, Azis; Naswandi, Nur (Fakultas MIPA UNM, 2012)
Penelitian ini merupakanpenelitian pengembangan (Research and Development) yang bertujuan menghasilkan media yang memiliki tingkat validitas tinggi serta menarik bagi siswa. Prosedur penelitian yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada model pengembangan yang dikemukakan oleh Hanaffin and Peck yang terdiri dari tiga tahap kegiatan, yakniAnalysis, Design, dan Implamentation. Hasil validasi oleh tim ahli menunjukkan media pembelajaran biologi berbasis Macromedia Flash pada konsep sistem reproduksi manusia memiliki tingkat validasi yang sangat tinggi dengan rata-rata total nilai validasi (Va) = 4,6 (sangat valid). Hasil analisis data yang diperoleh pada kegiatan ujicoba terbatas menunjukkanÂ ketertarikan siswa terhadap media dengan persentase respon 43,1% siswa menilai sangat baik, 46,7% siswa menilai baik, 10,2% siswa menilai cukup baik, 0% siswa memilih kurang baik, dan 0% siswa memilih tidak baik. Sebagai kesimpulan Media Pembelajaran Biologi Berbasis Macromedia Flash dapat dijadikan sebuah media pembelajaran yang valid serta dapat menarik minat siswa.