Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing terhadap Aktivitas, Motivasi dan Hasil Belajar IPA Biologi Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Watampone Kabupaten Bone. - Saniah, St; Hala, Yusminah; Taiyeb, A. Mushawwir (Fakultas MIPA UNM, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap aktivitas, motivasi, dan hasil belajar IPA Biologi siswa kelas VII K SMP Negeri 1 Watampone. Penelitian ini adalah penelitian pra eksperimen yaitu One-Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini dilaksanakan mulai April 2016 sampai Mei 2016, dengan total sampel berjumlah 25 orang. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah model pembelajaran inkuiri terbimbing lebih efektif digunakan untuk meningkatkan aktivitas, motivasi dan hasil belajar siswa yaitu motivasi siswa terhadap penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing 100 % berada pada kategori tinggi dan hasil belajar siswa pada penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing 56 % berada pada kategori tinggi yaitu 14 orang dan 36 % berada pada kategori sangat tinggi yaitu 9 orang, sehingga tidak ada lagi siswa yang berada pada kategoti rendah dan sangat rendah. Begitu juga dengan aktivitas siswa dalam penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing hasil observasi menunjukkan bahwa aktivitas siswa berada pada kategori sangat baik.Kata kunci: Inkuiri Terbimbing, Aktivitas, Motivasi, dan Hasil Belajar IPA