Parameter Kualitas Limbah Padat Rumah Potong Hewan Tamangapa Kota Makasasar Sebagai Bahan Baku Pembuatan Pupuk Kompos - ., Hartono; Hiola, St. Fatma; Nur, Surahman (Fakultas MIPA UNM, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui parameter kualitas limbah padat Rumah Potong Hewan (RPH) Tamangapa. Sampel penelitian berupa isi rumen dan kotoran sapi diambil dari RPH Tamangapa. Data kuantitatif meliputi N-total (%) diukur dengan metode Kjeldahl, P-total (%) dengan metode Spektrofotometri, K-total (%) dengan metode AAS, C-Organik (%) dengan metode Chumies, rasio C/N dengan metode kalkulasi, kadar air (%) dengan metode oven dan bahan organik (%) dengan metode pengabuan. pH diukur dengan menggunakan pH meter. Data kualitatif berupa bentuk fisik dari limbah padat RPH Tamangapa dilakukan melalui pengamatan secara visual yang meliputi warna dan tekstur limbah. Kandungan C, rasio C/N dan bahan organik paling tinggi terdapat pada serbuk gergaji, Kandungan N dan P tertinggi terdapat pada isi rumen, sedangkan kandungan K paling tinggi terdapat pada kotoran ternak. Kandungan unsur C, N, P, K dan rasio C/N serta kadar air pada semua bahan baku ternyata memenuhi standar SNI 19Â7030Â2004 untuk kualitas pupuk kompos, kecuali kandungan bahan organik pada isi rumen dan kotoran ternak masih rendah dan pH yang lebih tinggi. Isi rumen tampak berwarna cokelat muda dengan tekstur yang kasar sedangkan kotoran ternak berwarna cokelat kehitaman, tekstur lebih halus dan berbentuk gumpalan menyerupai tanah.