Penerapan Model Pembelajaran MURDER untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas XI IPA SMA Negeri 12 Makassar - Munandar, Haris; Ahmad, Fandi (Fakultas MIPA UNM, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dengan tujuan memperbaiki mutu praktik pembelajaran di kelas dengan penerapan model pembelajaran MURDER. Subjek penelitian ini siswa kelas XI IPA5 tahun pelajaran 2014/2015 dengan jumlah siswa 43 orang. Jenis data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitaif. Data kualitatif diperoleh dari observasi dan pemberian angket, sementara data kuantitatif diperoleh dari tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan persentase ketuntasan prestasi belajar siswa, yaitu dimana pada siklus I ada 19 siswa nilainya tidak tuntas dengan persentase 44% ,dan siswa yang tuntas ada 24 siswa dengan persentase 56% dan pada siklus II mengalami peningkatan siswa yang tuntas. dan mengalami penurunan siswa yang tidak tuntas. Siswa yang tuntas ada 39 siswa dengan persentase 91%, siswa yang tidak tuntas ada 4 siswa dengan persentase 9%.Â Â Kata kunci: Penelitian Tindakan Kelas, Pembelajaran MURDER, dan Hasil Belajar