Pengaruh Penerapan Peta Konsep Berbasis IT terhadap Hasil Belajar Kognitif Biologi Siswa Kelas XI IPA SMA Negeri 1 Pamboang pada Materi Sel - ., Musyrifah; ., Ismail (Fakultas MIPA UNM, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penerapan peta konsep berbasis IT terhadap hasil belajar kognitif biologi siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Pamboang pada materi sel. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Pamboang yang aktif selama tahun ajaran 2013/2014 yang terdiri dari 3 kelas dengan jumlah siswa 76 orang, sedangkan sampelnya adalah kelas XI IPA 3 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 25 orang dan kelas XI IPA 1 sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 25 orang. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikanÂ tes hasil belajar pada ranah kognitif materi pokok sel berupa pretest dan posttest. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar kognitif biologi untuk siswa kelas eksperimen adalah 77,68 dan kelas kontrol adalah 66,80. Hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji Anakova diperoleh nilai sig. 2-tailed 0,008 < Î± (0,05) maka Ho ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penerapan peta konsep berbasis IT terhadap hasil belajar kognitif biologi siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Pamboang.