ANALISIS KANDUNGAN MINERAL PASIR PANTAI LOSARI KOTA MAKASSAR MENGGUNAKAN XRF DAN XRD - Alimin Alimin; Maryono Maryono; Suriati Eka Putri (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2016)
ABSTRAKTelah dilakukan penelitian yang berjudul analisis kandungan mineral pasir pantai losari kota Makassar menggunakan XRF dan XRD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persentase kandungan mineral dalam pasir pantai Losari kota Makassar.Instrumen yang digunakan adalah XRF dan XRD dimana sampel ditempatkan dalam sample holder kemudian diradiasi dengan sinar X.Berdasarkan hasil analisis kandungan oksida logam dan mineral dalam pasir pantai Losari maka dapat disimpulkan bahwa pasir pantai Losari memiliki potensi untuk dijadikan sebagai bahan dasar pembuatan material nano silika. Berdasarkan hasil analisis XRF kandungan SiO2 sebesar 63,76 % dan hasil analisis XRD kandungan mineral kristobalit (SiO2) sebesar 20,7 %.ABSTRACTHas been done a research about analysis of mineral on Losari beach sand in Makassar using XRF and XRD. The aim of this study was to determine the percentage of mineral content in Losari beach sand.Instrumen used are XRF and XRD which the sample is placed in the sample holder and then irradiated with X-ray. According the results oxide content analysis of metals and minerals in Losari beach sand, it can be concluded Losari sand have the potential to serve as the manufacture of nano-silica material. Based on the results of XRF analysis SiO2 content of 63.76 % and the results of XRD analysis of the mineral content of cristobalite (SiO2) of 20.7 %.