Meningkatkan Partisipasi Siswa Melalui Penerapan Pembelajaran SQ3R di Kelas X1 SMAN 1 Bajeng Kab. Gowa pada Materi Pokok Struktur Atom, Sistem Periodik dan Ikatan Kimia - Jusniar .; Melati Masri; DianaEka Pratiwi (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2012)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk menemukan cara menerapkan langkah-langkah pembelajaran SQ3R yang dapat meningkatkan partisipasi siswa kelas X1 SMAN 1 Bajeng pada materi pokok struktur atom, Sistem periodik dan Ikatan Kimia. Dilakukan dua siklus dan terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X1 yang terdiri dari 33 siswa. Diperoleh langkah-langkah sebagai berikut; 1) membantu siswa mendapatkan gambaran keseluruhan kandungan pokok dalam materi dan menyuruh siswa mencatat bagian-bagian penting dari materi tersebut pada kertas, 2) memberi petunjuk kepada siswa menyusun pertanyaan-pertanyaan yang jelas, singkat dan relevan dengan tujuan pembelajaran, 3) menyuruh siswa membaca dan mencatat secara aktif dalam mencari jawaban atas pertanyaan yang telah disusun, 4) menunjuk siswa secara langsung menyebutkan jawaban pertanyaan yang telah disusun, 5) memberikan kesempatan dan memotivasi siswa lain untuk menanggapi siswa yang menyebutkan jawabannya dan memberikan penjelasan apabila ada masalah yang tidak dapat diselesaikan, 6) menyuruh siswa meninjau ulang seluruh pertanyaan dan jawaban yang telah disusun, 7) mengarahkan siswa untuk menyampaikan kesimpulan mengacu pada tujuan pembelajaran. Langkah pembelajaran ini mampu meningkatkan partisipasi siswa dari 37,88% pada siklus 1 menjadi 38,89% siklus 2, ketuntasan belajar siswa siklus 1 54,55% menjadi 75,76% pada siklus 2. Kata Kunci: Metode SQ3R, Partisipasi ABSTRACT This action research aims to find ways to apply SQ3R learning steps to increase the participation of students in SMAN 1 Bajeng class X1 with the atomic structure, periodic systems and Chemical Bonding topics. Two cycles and consists of four phases: planning, action, observation / evaluation and reflection. Subjects were the students of class X1 consisting of 33 students. Obtained the following steps: 1) to help students gain an overall picture of the content of the subject matter and having thestudents to recordthe important parts of the material in the paper, 2) provide guidance to the students to formulate questioner with clear, concise and relevant to the purpose learning, 3) having students to read and recorded actively in the search for the answers of questions that had been developed, 4) refer students directly mention the answers that have been prepared, 5) provide opportunities and motivate other students to respond the students whom answer and provide an explanation if there is a problem that can not be resolved, 6) having students to review the whole question and answers have been compiled, 7) directing students to submit conclusions refer to the learning objectives. The steps of this learning increase the participation of students from 37.88% in Cycle 1 to 38.89% in cycle 2, mastery learning students in cycle 1 54.55% to 75.76% in cycle 2. Keywords: Method SQ3R, Participation