Pengaruh Model Pembelajaran dan Gaya Belajar terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas XI IPA SMA Negeri 3 Palopo Pada Materi Pokok Larutan Asam Basa - Nurasia Nurasia (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari model pembelajaran dan gaya belajar terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 3 Palopo pada materi pokok larutan asam basa. Jenis penelitian adalah eksperimen semu dengan menggunakan desain Faktorial 2x3. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 3 Palopo tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 180 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan simple random sampling dan kelas yang terpilih adalah kelas XI IPA D dan XI IPA F. Pengujian hipotesis dilakukan dengan program SPSS 20 menggunakan analisis ANACOVA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Ada pengaruh model pembelajaran terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik di kelas XI IPA SMA Negeri 3 palopo pada materi pokok larutan asam basa, (2) Tidak ada pengaruh gaya belajar visual, auditorial dan kinestetik terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik di kelas XI IPA SMA Negeri 3 palopo pada materi pokok larutan asam basa, (3) Tidak ada interaksi antara model pembelajaran dengan gaya belajar dalam mempengaruhi keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 3 Palopo pada materi larutan asam basa. Rata-rata keterampilan berpikir kritis peserta didik yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri lebih tinggi dari pada yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran langsung. Rata-rata keterampilan berpikir kritis peserta didik yang memiliki gaya belajar audiotori lebih tinggi dari pada peserta didik yang memiliki gaya belajar visual dan kinestetik.Kata kunci: Model pembelajaran, Gaya belajar, Keterampilan berpikir kritis ABSTRACTThis research aims to identify the influence of instructional model and learning style to critical thinking skills of students in class XI Science SMAN 3 Palopo in the subject matter acid-base solution. This type of research is quasi-experimental using factorial design 2x3. Population of the research was all students in class XI Science SMAN 3 Palopo school year 2013/2014 which amounted to 180 students. The sample was taken by simple random sampling and the selected class is XI D Science and XI F Science. The Hypothesis test was conducted by SPSS 20 Program using The ANACOVA (Analysis of Covariance) analysis. The results of this study show that (1) There is an influence of instructional model to critical thinking skills of students in class XI Science at SMAN 3 Palopo in the subject matter acid-base solution, (2) There is no influence of visual learning style, auditory and kinesthetic toward the critical thinking skills of students in class XI Science SMAN 3 Palopo in the subject matter acid-base solution, (3) There is no interaction between the instructional model and learning styles in influencing the critical thinking skills of students in class XI Science SMAN 3 Palopo the acid base solution material. Average critical thinking skills that students taught using inquiry learning model is higher than those taught using direct instructional model. Average score critical thinking skills of learners who have learning styles auditory higher than the learners who have visual and kinesthetic learning styles.Keywords: Instructional model, Learning style, Critical thinking skills