Pengaruh Variasi Perekat Tepung Sagu terhadap Nilai Kalor Briket Tongkol Jagung (Zea mays) - Endang Adyaningsih; Ratnawati Mamin; Pince Salempa (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi perekat tepung sagu terhadap nilai kalor briket tongkol jagung.Penelitian ini dilakukan dua tahap yaitu pembuatan briket, dan penentuan nilai kalor dengan Bom Kalorimeter Oksigen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi persentase perekat tepung sagu dalam briket maka nilai kalor briket menjadi menurun dan mencapai nilai kalor tertinggi pada variasi perekat 1% dengan nilai kalor 6410,03 kal/g dan telah memenuhi SNI (Standar Nasional Indonesia) 1-6235-2000 yaitu minimal 5000 kal/g. Semakin banyak perekat yang digunakan dalam briket maka kualitas briket kurang baik karena kandungan abunya yang tinggi.Kata kunci: Briket, Perekat, Bom Kalorimeter Oksigen dan Nilai kalorABSTRACTThis experiment research aims to determine the effect of starch adhesive variation to the calory value of corncob briquettes. This research conducted by two phases, namely briquetting and determinating of the calory value using oxygen bomb calorimeter. The results showed that the higher percentage of corn starch adhesive in the lower calory value of briquettes reached the highest calory value at 1 % variation adhesive with calory value 6410,03 kal/g and it is suitable with the SNI (Indonesian National Standard) 1-6235-2000 is minimal 5000 kal/g . The more adhesive used, the poor quality of briquettes because of the high ash content.Keywords: Briquettes, Adhesive, Oxygen Bomb Calorimeter, and Calory Value