Hubungan Iklim Keluarga dan Iklim Sekolah dengan Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPA SMA Negeri di Kota Parepare pada Mata Pelajaran Kimia - St. Humaerah Syarif (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2014)
ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mengetahui (1)deskripsi iklim keluarga, iklim sekolah, dan hasil belajar siswa kelas XI IPA SMA Negeri di kota Parepare, (2) hubungan iklim keluarga dengan hasil belajar, dan (3) hubungan iklim sekolah dengan hasil belajar. Jenis penelitian adalah penelitian ex-post facto. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri di kota Parepare. Data dikumpulkan melalui 230 orang sampel yang terpilih dengan menggunakan teknik pengambilan sampel acak sederhana (proporsional random sampling). Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan analisis inferensial.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) iklim keluarga siswa kelas XI IPA SMA Negeri di kota Parepare berada pada kategori kondusif, iklim sekolah pada kategori cukup kondusif, dan hasil belajar pada kategori tinggi,(2) tidak ada hubungan iklim keluarga dengan hasil belajar, dan (3) ada hubungan antara iklim sekolah dengan hasil belajar.Kata Kunci: iklim keluarga, iklim sekolah, hasil belajarABSTRACTThe studies aimed at examining (1) describe family climat and learning result of grade XI IPA students at SMAN in Parepare, (2) correlation between family climate and learning result. The population of the study was the entire students of grade XI IPA at SMAN in Parepare. Data were collected with 230 samples taken by employing proportional random sampling technique. Data were analyzed by employing statistics descriptive and inferential analysis. The result of the study revealed that (1) the family climate of grade XI IPA students at SMAN in Parepare was in condusive category, the school climate was in fairly condusive category, and learning result was in high category, (2) there was not correlation between family climate and learning result, and 3) there was correlation between school climate and learning result.Keywords: family climate, school climate, learning result