Analisis Mutu Layanan Laboratorium Kimia Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UNM - Melati Masri; Darminto .; Indah Fauziah (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2011)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analisis untuk melihat gambaran layanan laboratorium Kimia FMIPA UNM kepada mahasiswa pengguna laboratorium dan layanan masyarakat. Prosedur penelitian mengikuti alur mulai dari aktivitas studi dan analisis pendahuluan, merancang alat informasi data, mengevaluasi dan merevisi sampai tujuan yang diinginkan. Hasil penelitian diperoleh; (1) Kondisi daya dukung SDM dan sarana-prasarana laboratorium Kimia Jurusan Kimia FMIPA UNM untuk menunjang kegiatan meningkatkan kompetensi mahasiswa belum memadai, (2) Pemahaman laboran dalam pengelolaan laboratorium Kimia jurusan Kimia FMIPA UNM sebagian besar (73%) cukup memahami tugas pokoknya sebagai laboran dengan keterlaksanaan tugas 86%; (3) tingkat keterampilan laboran masih kurang (4) pelayanan pada mahasiswa dinilai netral atau cukup. Katakunci: mutu layanan labABSTRACT This research is descriptive analysis to know the laboratory services to the students us users and community service. Procedures to follow the research activities ranging from preliminary studies and analysis, designing an information tool data, evaluate and revise until the desired goal. The results obtained: (1) carrying capacity of the human condition and the laboratory infrastructure of Chemistry Department of Chemistry, Faculty UNM to support activities that improve student competency has not been adequate, (2) Understanding of the laboran in the Chemistry Department of Chemistry laboratory management UNM Faculty majority (73%) is quite understand the main task as a laboratory with 86% job usfull, (3) the level of laboran skills still low (4) student services there are at a neutral. Keywords: quality lab services