Efektivitas Metode Pemecahan Masalah untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Keterampilan Generik Sains Siswa Kelas XI IA 2 SMA Negeri 8 Makassar (Studi Pada Materi Pokok Hidrolisis Garam) - Selvianti .; Ramdani .; Jusniar . (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2013)
Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk mengetahui besarnya keefektifan metode pemecahan masalah untuk meningkatkan hasil belajar dan keterampilan generik sains siswa kelas XI IA 2 SMA Negeri 8 Makassar. Variabel dalam penelitian ini merupakan variabel tunggal yaitu keefektifan metode pemecahan masalah dalam pembelajaran kimia pada materi pokok hidrolisis garam. Subyek penelitian adalah seluruh siswa kelas XI IA 2 SMA Negeri 8 Makassar tahun ajaran 2012/2013 yang berjumlah 30 siswa. Pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar dalam bentuk essai yang terdiri dari 5 butir soal dan diperoleh nilai rata-rata seluruh siswa sebesar 71,71 dengan frekuensi 22 siswa tuntas dan 8 siswa tidak tuntas. Hasil analisis nilai gain yang dinormalisasi, <g>, menunjukkan bahwa efektivitas metode pemecahan masalah untuk meningkatkan hasil belajar kelas XI IA 2 SMA Negeri 8 Makassar pada materi pokok hidrolisis garam sebesar 0,57. Sedangkan <g> efektifitas metode pemecahan masalah untuk meningkatkan keterampilan generik sains adalah 0,51. Kata Kunci: Problem Solving, Keterampilan generik. ABSTRACT The descriptive research aims to determine the effectiveness of problem solving method to increase students achievement and generic skills of science grade XI IA 2 Senior High School 8 Makassar. Single variable namely effectiveness of problem solving method to increase learning outcome and generic skills of science study on hydrolysis of salt. The subject of research is all of students grade XI IA 2 Senior High School State 8 Makassar academic year 2012/2013 that amount 30 students. Data collecting use students’ achievement test in essay form that consist of 5 items and found average value all of the students are 71.71 with frequent 22 students are pass and 8 students are not pass. Analysis result of normalized gain, <g>, showing that effectiveness of problem solving method to increase students’ achievement grade XI IA 2 Senior High School State 8 Makassar study on hydrolysis of salt is 0.57. Meanwhile, <g> of effectiveness of problem solving method to increase generic skills of science is 0.51. Keywords: Problem Solving Method, Generic Skills of Science.