Peta Asam Lemak Berbagai Spesies Lamun (Seagrass) di Pantai Kabupaten Donggala - Tahril .; Alfian Noor; Paulina Taba; Nursiah La Nafie (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2009)
ABSTRAK Telah dilakukan identifikasi kuantitatif jenis-jenis asam lemak lamun dari spesies Thalassodendron ciliatum, Cymodocea rotundata, Cymodocea serrulata, Thalassia hemprichii, dan Enhalus acoroides. Analisis lemak contoh yang diambil di perairan kabupaten Donggala ini dilakukan dengan metode soxhlet dan analisis asam lemak menggunakan metode GC. Ternyata diperoleh variasi kandungan lemak antara 0,27 % - 1,01 %, sementara konsentrasi asam lemak jenuh yang ditemukan bervariasi antara 4,39 % - 8,03 %, asam lemak tak jenuh bervariasi antara 4,48 % - 18,39 %, dan omega 3 (EPA) bervariasi antara 0,27 % - 1,24 %. Hasil di atas, jika digabungkan bersama hasil analisis protein, fosfat, dan mineral dapat menjadi dasar untuk memperkirakan status kesuburan lamun. Kata kunci : Lamun, asam lemak, ABATRACT The quantitative analyses of fatty acids various was conducted from the seagrass Thalassodendron ciliatum, Cymodocea rotundata, Cymodocea serrulata, Thalassia hemprichii, and Enhalus acoroides speciess. The sampel takken from Donggala coast is analyses as the soxhlet method and the Gas Chromatography. The result obtained obstetrical variation of fatty are vary among 0,27 - 1,01 %, for a while concentration of saturated fatty acids are vary among 4,39 - 8,03 %, unsaturated fatty acid are vary among 4,48 - 18,39 %, and omega 3 (EPA) are vary among 0,27 - 1,24 %. The result is it is joined with the protein, phosphate, and mineral analyses result can become basic for estimate the fertility status the sea grass. Keyword: Sea grass, fatty acid